Et le pain ?

Le pain, ce met incontournable de la table peut être décliné de mille façons, et pourtant, il est encore bien rare de servir à un mariage un pain travaillé. C’est pourtant si facile à faire…

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Alors bien sûr si vous déléguez votre table à un traiteur vous ne pourrez pas forcément lui demander de préparer un pain spécial ou de demander à son fournisseur… En revanche, vous pouvez passer une commande directement à votre boulanger, ou le faire vous-même !

Plusieurs niveaux de complexité :

♥ soit vous voulez mettre les mains dans le pétrin et vous faites vous mettre votre pain ou vos gressins (vous pouvez suivre les recettes topissimes de Jamie Oliver) ici, avec une mention spéciale pour la recette des Gressins au fromage et aux olives, la Focaccia à l’origan et au sésame, le pain à la farine d’épeautre, aux noisettes et lait de noisettes, les baguettes sans pétrissage aux tomates cerises, les petits pains au pavot et aux zestes de citron, la focaccia aux herbes de Provence ou encore le pain au Pesto.

♥ soit vous utilisez une machine à pain et vous pouvez ajouter tous les ingrédients qui vous feront plaisir et rappelleront votre thème

♥ soit vous achetez une baguette traditionnelle ou un pain Ciabatta à cuire ou peu cuit et vous y ajoutez vos ingrédients avant d’enfourner le tout. Pour cela, quadrillez-le avec un couteau, en profondeur de préférence (c’est-à-dire en tenant votre couteau à la verticale). Dans les fentes, glisser grossièrement et à la main et sans chichi, les ingrédients que vous voulez, et qui rappelleront votre thème.

Listez tous les ingrédients que vous aimez et que vous aimerez voir dans votre pain :

♥ des herbes de Provence (thym, romarin),

♥ des olives noires coupées en morceau, des noisettes, des tomates séchées, des morceaux de légumes du soleil (aubergines, courgettes), des cacahuètes, des aulx passés au presse-ail,

♥ du parmesan, du pesto, une cuillère de miel,

♥ des graines de sésames et de pavot, du zeste de citron,…

♥ Ajouter un filet d’huile d’olive vierge extra et enfournez le tout jusqu’à avoir un pain doré à souhait.

♥ Votre un pain goûteux constituera le détail qui encrera tout votre thème et appellera à la convivialité.

Pour la présentation :

Le but est de sublimer le pain.

♥ Mettez le en valeur avec des branches d’olivier, de romarin.

♥ Entourez les de rafia, de papier kraft…

♥ Achetez une joli corbeille à pain en argent un panier en osier, un saladier coloré…

Et n’oubliez pas… En Provence, on rompt le pain…A la main forcément !

crédit1 http://kiyoaki.tumblr.com/page/19 / 2 http://lifelovepaper.typepad.com/just_a_girl_who_likes_pap/2010/10/girl-looooooves-friday-.html / 3 http://www.theravenouscouple.com/2010/09/no-knead-olive-bread.html / 4 http://www.theravenouscouple.com/2010/09/no-knead-olive-bread.html / 5 http://www.butteredsideupblog.com/ / 6 http://plumprettysugar.tumblr.com/image/79879556046 / 7 http://www.stylemepretty.com/vault/image/2794071 / 8 http://www.lamarieeauxpiedsnus.com// 9 https://www.atlblanc.com/

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